PELATIHAN PENGGUNAAN SPSS UNTUK ANALISIS DATA PENELITIAN TERINDEKS SCOPUS - Dhanar Intan Surya Saputra; Sri Widiastuti; Muratno Muratno; Fadly Yashari Soumena; Hendra Sudarso; Riny Riny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan Penggunaan SPSS untuk Analisis Data Penelitian Terindeks Scopus diadakan sebagai respons terhadap meningkatnya kebutuhan akan keterampilan analisis data yang akurat dan sesuai standar internasional di kalangan peneliti. Publikasi ilmiah yang terindeks di jurnal bereputasi seperti Scopus membutuhkan metodologi analisis yang tepat, yang hanya dapat dicapai dengan pemahaman mendalam tentang perangkat lunak statistik seperti SPSS. Pelatihan ini diikuti oleh 32 peserta yang berasal dari berbagai latar belakang akademik dan profesional, bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan analisis yang dibutuhkan dalam menyusun penelitian berkualitas tinggi. Metode pelatihan mencakup penyampaian materi secara sistematis, praktik langsung dengan studi kasus, dan evaluasi akhir untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan SPSS, terutama dalam hal pemilihan uji statistik yang tepat dan interpretasi data. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam membantu peserta meningkatkan kualitas penelitian mereka, yang diharapkan dapat memenuhi standar publikasi internasional. Hasil ini menegaskan pentingnya pelatihan teknis yang terstruktur untuk mendukung kemampuan analisis data yang lebih baik di kalangan peneliti.