OPTIMALISASI KETERAMPILAN ANALISIS DATA: PELATIHAN GSCA PRO UNTUK MAHASISWA MAGISTER MANAJEMEN - Jozef Ricky Pattiruhu; Walter Tabelessy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era informasi saat ini, kemampuan untuk mengolah dan menganalisis data menjadi sangat penting, terutama bagi mahasiswa program Magister. Metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dan Generalized Structured Component Analysis (GSCA) menyediakan cara untuk menganalisis hubungan kompleks antar variabel. Namun, mahasiswa S2 Magister Manajemen Universitas Pattimura menghadapi kesulitan dalam memahami dan menerapkan metode ini, termasuk penggunaan aplikasi GSCA Pro. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan konsep SEM dan GSCA Pro, serta melatih mahasiswa dalam penggunaan aplikasi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring, mencakup teori, praktik, dan diskusi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam analisis data, yang diharapkan dapat menyelesaikan tugas akhir dan publikasi ilmiah. Sehingga kedepannya, disarankan agar kegiatan ini dilakukan secara rutin dan menyediakan sedi pendampingan untuk lebih memperdalam penggunaan alat analisis data. Dengan pendekatan ini, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan dalam penelitian akademik.