OPTIMALISASI POTENSI EKOSISTEM MANGROVE UNTUK PENGEMBANGAN WISATA BERKELANJUTAN DI DESA PATUGURAN - Onni Meirezaldi; Saparila Worokinasih; Agung Nugroho Luthfi Imam Fahrudi; Rizki Prafitri; Avikamalia Trisnawati; Rafi Bintang Saputra; Restu Hilal Maulana; Angelina Palloan Primawardani; Shafira Indie Diva Hartono; Muhammad Yasir Mumtaz; Qoyyima Zulqarnaen; Hidayatulah Fikri Indra Aulia; Aurellia Prasetiya; Jenny Moh Sui Chien (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ekosistem mangrove di kawasan pesisir memiliki peran penting baik secara ekologis maupun ekonomis, namun sangat rentan terhadap kerusakan akibat aktivitas manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memulihkan ekosistem mangrove di Desa Patuguran, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan, melalui penanaman mangrove dan pendampingan dalam pembuatan Desain Master Plan untuk pengembangan wisata mangrove. Penanaman mangrove dilakukan untuk mengatasi permasalahan lingkungan, seperti abrasi dan penurunan kualitas air, dengan harapan memperkuat fungsi ekologis kawasan pesisir. Sementara itu, pembuatan Desain Master Plan bertujuan untuk memastikan pengembangan kawasan wisata dilakukan secara terarah dan berkelanjutan, selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat lokal dalam penanaman mangrove dan pembuatan master plan sangat krusial untuk keberhasilan jangka panjang. Saran yang diberikan meliputi pentingnya perawatan lanjutan, pencarian sumber pendanaan, penerapan teknologi ramah lingkungan, serta pemantauan dan evaluasi yang rutin. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya pendekatan terintegrasi dalam pengelolaan dan pengembangan ekosistem mangrove yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjaga kelestarian lingkungan.