PELATIHAN INVESTASI CERDAS BAGI GENERASI MUDA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN EKONOMI MASA DEPAN - Trinandani Prasetya Nugrahanti; Primadonna Ratna Mutumanikam; Laela Lanjarsih; Djoko Hanantijo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan investasi cerdas bagi generasi muda menjadi sangat penting untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan ekonomi yang semakin kompleks di masa depan. Dalam konteks ini, metode Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan memberikan pemahaman tentang konsep dasar investasi, manajemen keuangan, serta pentingnya perencanaan keuangan yang matang bagi keberlanjutan hidup. Para peserta pelatihan ini yang sebagian besar terdiri dari para Siswa dan Masyarakat muda di Bengkulu. Metode pelatihan dalam PKM ini melalui tahapan: (1) perencanaan dan persiapan; (2) pelaksanaan pelatihan; (3) evaluasi dan pelaksanaan lanjutan; (4) dokumentasi dan pelaporan; (5) penyusunan laporan dan publikasi. Selain itu, pelatihan ini juga membahas aspek penting seperti perilaku konsumtif yang dapat menghambat kebiasaan menabung dan berinvestasi.Dengan adanya PKM melalui pelatihan ini, diharapkan generasi muda dapat lebih siap dan bijak dalam menghadapi tantangan ekonomi, serta mampu membuat keputusan investasi yang cerdas untuk masa depan mereka. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi terciptanya masyarakat yang lebih mandiri secara finansial di masa depan.