EDUKASI PEMANFAATAN RUMPUT LAUT SARGASSUM SP. SEBAGAI BAHAN PELEMBAB KULIT - Tri Wahyuni Bintarti; Renny Novi Puspitasari; Hotimah Masdan Salim; Zamirah Mabarroh El Haque (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemanfaatan rumput laut Sargassum sp. sebagai bahan pembuatan pelembab kulit secara alami. Potensi Sargassum sp. yang kaya akan kandungan bioaktif untuk produk perawatan kulit masih belum banyak dimanfaatkan, padahal sumber daya ini melimpah di perairan Indonesia. Rumput laut Sargassum sp memiliki potensi antioksidan yang baik, yang menunjukkan kemampuan untuk menghambat reaksi radikal bebas dan mencegah kerusakan sel. Ekstrak Sargassum sp juga memiliki aktivitas anti-inflamasi, yang dapat digunakan dalam pengobatan dan kosmetik. Melalui edukasi rumput raut Sargassum sp sebagai bahan pembuatan pelembab kulit atau lotion, para santri diajak untuk memahami proses pengolahan Sargassum sp. menjadi produk bernilai ekonomi. Edukasi ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santri pondok pesantren KH Wahid Hasyim Bangil tentang manfaat Sargassum sp., tetapi juga melatih keterampilan kewirausahaan mereka dalam memanfaatkan sumber daya lokal. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap yakni persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Sasaran responden untuk pengabdian masyarakat ini adalah santri husada poskestren pondok pesantren KH Wahid Hasyim Bangil sebanyak 40 orang dengan jenjang pendidikan antara SMP-SMA. hasil peningkatan pengetahuan santri terukur dengan parameter skor pada pretest dan posttest yang diberikan sebelum dan sesudah diberikan wawasan .Dari hasil rerata skor pre test dan post test terdapat peningkatan dimana skor pada pre test adalah 60 sedangkan skor post test yaitu 90 sehingga dalam hal ini terlihat bahwa terdapat peningkatan wawasan yang diberikan.