PENDAMPINGAN BAGI GENERASI MUDA UNTUK MEMBANGUN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI NAGARI KUBANG PUTIH KABUPATEN AGAM - Romi Susanto; Juarsa Badri; Yosep Eka Putra; Henryanto Abaharis; Alfian Alfian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendampingan wirausaha muda diberikan kepada generasi milenial dan generasi Z yang tinggal di Nagari Kubang Putih Kabupaten Agam. Tujuan pendampingan ini untuk mempersiapkan unit usaha bagi wirausaha muda dan menciptakan lapangan kerja baru bagi penduduk di Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat. Klasifikasi unit usaha yang akan mendapatkan pendampingan adalah unit usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Kegiatan pendampingan akan dilakukan dengan cara offline. Pendampingan offline dilakukan degan cara cross check dan mentoring unit usaha yang dijalankan wirausaha muda. Pendampingan wirausaha secara offline ini berhasil memberikan manfaat ekonomi berupa: 1) menciptakan unit bisnis baru; 2) pemahaman konsep manajamen usaha; 3) tambahan pendapatan dari profit usaha; 4) menumbuhkan motivasi dan rasa percaya diri; 5) menciptakan lapangan kerja baru.