PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN USAHA WARUNG MIKRO PADA KELOMPOK PKK DI DESA SUKASETIA, CIHAURBEUTI, CIAMIS, JAWA BARAT - Heny Herawati; Asman Asman; Meindro Waskito; Chusnah Chusnah; Sri Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan mengenai bagaimana membuka wirausaha dan pemanfaatan warung yang sudah berjalan dengan lokasi yang strategis dipingir jalan raya yang akan berkolaborasi antara pemilik warung dengan ibu-ibu PKK di desa Sukasetia RT.13 dengan menjual makanan untuk sarapan pagi, makanan kecil, dan lauk rumahan yang siap saji. Masyarakat di desa Sukasetia baik bapak-bapak maupun ibu-ibunya adalah pekerja yang ulet tetapi belum produktif secara ekonomis, mereka memiliki hasrat kuat menjadi wirausahawan akan tetapi belum ada yang mengarahkannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dosen Universitas Islam As-Syafiiyah Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan melakukan penyuluhan terlebih dahulu kemudian dilanjutnya dengan melakukan pelatihan pendampingan di dalam praktek pelaksanaannya. Manfaat yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: 1) Dapat memberikan peluang berwirausaha secara mandiri untuk menambah penghasilan rumah tangga, 2). Menyalurkan bakat ibu-ibu didalam memasak 3). Menambah penghasilan bagi ibu-ibu rumah tangga khususnya di RT 13 desa Sukasetia sehingga kebutuhan ekonomi dapat terpenuhi dan meningkat 4). Memberikan pelatihan mengenai cara pemasaran baik secara langsung (online) maupun melalui secara offline 5). Mengurangi penggangguran.