PENDAMPINGAN PENILAIAN KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP LAYANAN INFRASTRUKTUR KECAMATAN LOA JANAN KAB. KUTAI KARTANEGARA - Anisah Azizah; Dharwati P. Sari; Syandy D. Kusuma; Arditiya Arditiya; Arina Aprilia P (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketersediaan infrastruktur yang memadai merupakan salah satu komponen yang menentukan keberhasilan pembangunan. Salah satu cara untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat melalui penyediaan infrastruktur adalah dengan menghitung indeks kepuasan layanan infrastruktur. Penelitian ini dilakukan melalui metode survei dengan mengirimkan kuesioner kepada komunitas yang terlibat dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas dengan kondisi infrastruktur. Namun, ada keluhan mengenai jalan, drainase, jembatan, tempat pembuangan sampah, air bersih, dan masalah lainnya di kecamatan Loa Janan. Studi ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah harus lebih memperhatikan perbaikan dan pemeliharaan infrastruktur di kecamatan Loa Janan. Selain itu, disarankan agar masyarakat dilibatkan dalam proses perencanaan dan pengawasan pembangunan infrastruktur.