TRAINING ON UTILIZATION OF GOOGLE FORMS AS DATA COLLECTION MEDIA - Anna Valensia C de Fretes; Agnes Soukotta; Felix Chandra; Semuel Souhoka; Meiske Wenno; Siska J Saununu; Frandyo Muskitta; Evelin Watumlawar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan pemanfaatan Google Form sebagai media pengumpulan data dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat untuk menjawab kebutuhan era digitalisasi di kalangan pemuda-pemudi AMGPM Dakota Cabang Bethel Ranting XIV. Berdasarkan data awal, mayoritas peserta telah menggunakan Google Form untuk keperluan seperti pengisian kuis, survei kepuasan, dan daftar hadir, tetapi belum memiliki pengalaman langsung dalam pengelolaan atau menjadi pelaksana utama. Melalui pelatihan ini, peserta diberikan pengenalan dan pendampingan teknis terkait fitur-fitur Google Form, termasuk cara membuat dan mengelola formulir untuk berbagai keperluan pengumpulan data. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan wawasan, keterampilan teknis, dan pengalaman praktis peserta dalam memanfaatkan teknologi digital. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peserta, terutama dalam mempermudah pengelolaan data survei, pengumpulan jawaban kuis, dan pendataan kehadiran secara efektif. Peserta juga memberikan umpan balik positif, menyatakan bahwa pelatihan ini relevan dengan kebutuhan mereka, terutama dalam mendukung aktivitas organisasi yang semakin terdigitalisasi. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga mempersiapkan peserta untuk lebih kompeten dalam menghadapi tantangan pengelolaan data di era digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk mendorong adopsi teknologi digital yang lebih luas dalam komunitas pemuda AMGPM.