PELATIHAN DAN PERENCANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN KAMPUNG WISATA KWEEL KABUPATEN MERAUKE PROVINSI PAPUA SELATAN - Frederikus Antonius Mana; Syahrabudin Husein Enala; Anis Munfarikhatin; Aenal Fuad Adam; Muhammad Novan Prasetya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan potensi wisata Kampung Kweel, Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan, yang kaya akan keindahan alam dan budaya. Meskipun memiliki potensi besar, pengembangan pariwisata di daerah ini belum optimal. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk mempromosikan pariwisata berbasis komunitas, yang melibatkan masyarakat lokal dalam pengelolaan dan perencanaan kegiatan wisata. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan keterampilan manajemen pariwisata, dan difusi teknologi. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang potensi wisata, keterampilan dalam pengelolaan pariwisata, serta terbentuknya kerjasama antara masyarakat dan pemerintah daerah. Kesimpulannya, pengembangan kampung wisata di Kweel diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan dan memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi lokal.