PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KESEHATAN IBU DAN PERAWATAN BAYI BARU LAHIR MELALUI KELAS IBU HAMIL DI RSUD dr. ABDOER RAHEM SITUBONDO - Wardani, Yunita Kusuma; Ningsih, Dewi Andariya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan ibu dan perawatan bayi baru lahir sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Kelas ibu hamil bertujuan untuk dapat memberikan edukasi bagi ibu hamil, selain itu juga adanya senam hamil sehingga dapat menyiapkan diri sejak dini dalam mengahadapi proses persalinan tanpa komplikasi dengan cara melakukan senam hamil secara teratur dan mengikuti edukasi tentang kesehatan ibu hamil dan perawatan bayi baru lahir.Meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan ibu dan perawatan bayi baru lahir yang dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan dalam waktu satu bulan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu hamil terhadap kesehatan ibu dan perawatan bayi baru lahir di Rsud dr. Abdoer Rahem Situbondo. Kegiatan ini dilakukan pada bulan September 2024 sampai dengan November 2024, hasil kegiatan menunjukkan bahwa dalam dua kali pelaksanaan kelas ibu hamil, terjadi peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah pelaksanaan kelas ibu hamil. Dapat disimpulkan bahwa, kelas ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang kesehatan ibu dan bayi baru lahir di Rsud dr.Abdoer Rahem Situbondo. Penulis berharap agar kelas ibu hamil dapat berkelanjutan dilaksanakan di Rsud dr.Abdoer Rahem dengan jumlah ibu hamil yang lebih banyak dan ibu hamil yang belum pernah mengikuti kelas hamil untuk tertarik datang sehingga mempunyai pengetahuan untuk dapat menjaga kehamilannya dan dapat menyiapkan diri sejak dini dalam menghadapi proses persalinan tanpa komplikasi dengan cara mengikuti kelas ibu hamil secara teratur.