HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN ORANG TUA DAN PRESTASI AKADEMIK SISWA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Hegar Harini; Neng Nurwiatin; Lutfi Hardiyanto; Nor Khakim; Ahmad Durul Napis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keterlibatan orang tua dan prestasi akademik siswa sebagai upaya peningkatan kesejahteraan keluarga. Penelitian dilakukan dengan metode tinjauan pustaka menggunakan pendekatan kualitatif, di mana data diperoleh dari Google Scholar untuk periode 2005-2024. Dari 30 artikel awal, hanya 15 artikel yang dipilih setelah seleksi ketat berdasarkan relevansi dan kualitas. Analisis deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi pola hubungan antara keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran anak dengan capaian akademik mereka serta dampaknya terhadap kesejahteraan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua, baik melalui pendampingan belajar di rumah, partisipasi dalam kegiatan sekolah, maupun adaptasi terhadap pembelajaran berbasis digital, memiliki dampak positif yang signifikan terhadap prestasi siswa. Prestasi akademik yang lebih baik pada gilirannya memperkuat kesejahteraan keluarga, baik dari aspek sosial, ekonomi, maupun psikologis. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan komunitas dalam mendukung keberhasilan pendidikan anak sebagai langkah strategis untuk menciptakan kesejahteraan keluarga secara holistik.