REVITALISASI BANGUNAN RUMAH BIBIT KELOMPOK TANI BUNGO PADI KOTA SOLOK - ,S, Afriyani; ,W., Fitria; A.P., Arlis; P.K., Sari; Y., Fransiska; Suryati, Suryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelompok tani Bungo Padi merupakan salah satu kelompok tani di kelurahan Nan Balimo yang anggotanya telah melaksanakan program P2L (Pekarangan Pangan Lestari) untuk penunjang kebutuhan sehari-hari. Poktan ini juga telah mengikuti pelatihan yang bertujuan untuk memberikan bekal ilmu budidaya tanaman sayuran mulai dari pembibitan sampai panen. Sebelum wabah COVID-19 dan penerapan PSBB poktan Bungo Padi telah memiliki kebun dan rumah bibit sendiri dimana hasilnya dijual kepada masyarakat sekitar. Rumah bibit adalah salah satu aset penting untuk mendukung ketahanan pangan kelompok tani. Namun setelah PSBB diterapkan rumah bibit jadi menalami penurunan fungsi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membantu petani mewujudkan keiinginannya untuk melakukan revitalisasi rumah bibit guna mengembalikan kembali fungsi rumah bibit seperti semula. Pemberian bantuan berupa perbaikan sarana dan prasarana pada rumah bibit membantu petani mengembalikan fungsi rumah bibitnya sehingga kelompok tani memulai usaha mereka dan mencapai hasil yang lebih baik.