OPTIMALISASI PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PENDIDIK DI ERA VUCA - Farah Indrawati; Leny Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Optimalisasi Pendidikan Karakter Peserta Didik melalui Peningkatan Kemampuan Literasi Digital Pendidik di Era VUCA” di SMPN 2 Gunung Kaler Banten ini, bertujuan untuk meningkatkan serta mengembangkan kompetensi dan keterampilan pendidik, sehingga pendidik mampu menguatkan pendidikan karakter peserta didik melalui peningkatan kemampuan literasi digital. Permasalahan yang terdapat di SMPN 2 Gunung Kaler adalah pendidik belum dapat meningkatkan serta mengembangkan kompetensi dan keterampilan secara terpadu dalam menguatkan pendidikan karakter peserta didik, terutama melalui peningkatan kemampuan literasi digital. Permasalahan lainnya diketahui juga bahwa lembaga pendidikan terkait belum dapat memfasilitasi pengembangan kompetensi serta keterampilan pendidik dan peserta didik sepenuhnya. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif, dengan metode pelatihan. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendidik SMPN 2 Gunung Kaler menyadari bahwa peningkatan serta pengembangan kompetensi dan keterampilan secara terpadu harus terus dilakukan, terutama dalam rangka menciptakan sumber daya manusia unggul dan bermutu tinggi yang berkarakter melalui kemampuan literasi digital.