PENGUATAN LITERASI DIGITAL DI DESA PULAU GADANG: EVALUASI DAMPAK PENINGKATAN KESADARAN TEKNOLOGI - Darusman Darusman; Yulia Annisa; Rahmat Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, namun kesenjangan dalam literasi digital tetap menjadi tantangan utama di masyarakat Desa Pulau Gadang. Pelatihan literasi digital dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi secara bijak dan efektif. Kegiatan ini difokuskan pada lima pilar literasi digital: keamanan digital, budaya digital, keterampilan digital, etika digital, dan hak digital. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dengan pendekatan interaktif, termasuk ceramah, diskusi, studi kasus, dan evaluasi pasca pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang keamanan data, pemanfaatan aplikasi digital, dan etika digital. Selain itu, pelatihan mendorong perubahan perilaku digital yang lebih bertanggung jawab dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemanfaatan teknologi. Evaluasi menunjukkan mayoritas peserta memiliki tingkat keterampilan digital sedang, sementara sebagian kecil menunjukkan tingkat rendah dan tinggi. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan literasi digital masyarakat, mendukung transformasi menuju desa pintar, dan menciptakan lingkungan digital yang lebih inklusif.