PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN KREATIF BERTEMA INDONESIA HARMONI PASCA PEMILU 2024 PADA MASYARAKAT RINTISAN DESA PANCASILA DI DESA REJUNO KECAMATAN KARANGJATI KABUPATEN NGAWI JAWA TIMUR - Bambang Sigit Widodo; Iman Pasu Marganda Hadiarto Purba; Silkania Swarizona; Mi’rojul Huda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemilu 2024 merupakan momentum penting dalam perjalanan demokrasi Indonesia, namun seringkali menyisakan potensi konflik akibat perbedaan pilihan politik. Dalam rangka menjaga persatuan dan memperkuat semangat harmoni pasca-Pemilu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan konten kreatif bertema Indonesia Harmoni kepada masyarakat Rintisan Desa Pancasila di Desa Rejuno, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan warga dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media kampanye perdamaian dan persatuan. Peserta dilatih untuk menghasilkan konten visual, audio, dan video yang kreatif serta bermuatan nilai-nilai Pancasila, seperti toleransi, gotong royong, dan kebhinekaan. Metode pelatihan meliputi sesi teori, praktik langsung, dan pendampingan dalam proses produksi konten. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa warga mampu menghasilkan konten kreatif yang berkualitas dan relevan dengan tema Indonesia Harmoni. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya peran media digital dalam memperkuat kohesi sosial. Pelatihan ini diharapkan menjadi model pengembangan kapasitas masyarakat dalam menciptakan suasana damai dan harmonis di era digital, khususnya pada masa-masa pasca-Pemilu