PENGUATAN KETAHANAN KELUARGA MENGATASI TINDAKAN KEKERASAN MELALUI AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WIDODAREN KECAMATAN GERIH KABUPATEN NGAWI - Iman Pasu Marganda Hadiarto Purba; Bambang Sigit Widodo; Silkania Swarizona (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan salah satu masalah sosial yang masih marak terjadi di masyarakat, dan tidak tertutup kemungkinan terjadi di Desa Widodaren, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi. Dalam upaya mengatasi masalah ini, penting untuk memperkuat ketahanan keluarga melalui pengaktualisasian nilai-nilai Pancasila sebagai dasar dalam membangun keluarga yang harmonis dan saling menghormati. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada penguatan ketahanan keluarga dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila, serta pemberdayaan masyarakat desa sebagai solusi preventif terhadap kekerasan. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat melalui pelatihan dan diskusi terkait pentingnya nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, serta membekali mereka dengan keterampilan praktis untuk mengatasi konflik keluarga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa aktualisasi Pancasila dapat memperkuat rasa solidaritas dan tanggung jawab dalam keluarga, serta meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya peran keluarga dalam pencegahan kekerasan. Dengan pemberdayaan yang tepat, diharapkan masyarakat Desa Widodaren dapat lebih mampu mengatasi masalah kekerasan domestik dan menciptakan lingkungan keluarga yang sehat dan damai.