PENERAPAN SOCIAL CAPITAL DALAM PENGEMBANGAN INOVASI PELAYANAN PEMERINTAHAN DI KAMPUNG LALANG KECAMATAN SUNGAI APIT KABUPATEN SIAK - Abdul Sadad; Harapan Tua RFS; Nurlaila Meilani; Geovani Meiwanda; Khairul Amri; Indra Mardeni Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kampung Lalang Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penerapan social capital, yang mencakup jaringan sosial, norma, dan kepercayaan dalam masyarakat, diidentifikasi sebagai strategi potensial untuk mendukung inovasi pelayanan pemerintahan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas lokal melalui pemanfaatan modal sosial dalam pengembangan layanan pemerintahan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen modal sosial, pengembangan inovasi pelayanan publik dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pelayanan pemerintahan. Hasil dan manfaat yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan kapasitas pelayanan, adanya pemberdayaan masyarakat, serta adanya transparansi dan akuntabilitas. Kegiatan pengabdian masyarakat di Kampung Lalang Kampung Lalang Kecamatan Sungai Apit menunjukkan bahwa penerapan social capital dapat secara signifikan meningkatkan kualitas pelayanan pemerintahan. Melalui penguatan jaringan sosial, norma, dan kepercayaan, inovasi dalam pelayanan publik dapat dilaksanakan dengan lebih baik dan berkelanjutan. Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat merupakan kunci keberhasilan dalam upaya ini.