NOTAM ASHTAM AND SNOWTAM PROCEDURE FOR AIR TRAFFIC SERVICES PERSONNEL - Elfi Amir; Endang Sugih Arti; Dini Wagini; Rini Sadiatmi; Togi Adnan Maruli; Mochamad Faisal Muzaki; Novita Ayu Permatasari; Ika Endrawijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan Informasi Aeronautika (AIS) adalah sistem yang memberikan informasi penting untuk keperluan penerbangan, melibatkan aspek-aspek seperti kondisi bandara, rute penerbangan, pemeliharaan fasilitas, dan lainnya. Penerbitan Notice to Airmen (Notam), Ashtam, Snowtam merupakan bagian integral dari AIS, memberikan informasi resmi tentang perubahan fasilitas, pemeliharaan, dan navigasi. yang memberikan informasi mengenai perubahan aktifitas gunung berapi, erupsi dan awan debu gunung berapi yang dapat berpengaruh terhadap pengoperasian pesawat udara. memberikan laporan kondisi permukaan yang memberitahukan ada atau berhentinya kondisi berbahaya akibat salju, es, lumpur, embun beku, genangan air atau air yang terkait dengan salju, lumpur, es atau embun beku di area pergerakan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dimaksudkan untuk memberikan penyegaran ilmu Notam, Ashtam dan Snowtam kepada personel Air Traffic Services (ATS) di Lanud Atang Sendjaja Bogor, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keselamatan penerbangan, mengenai perubahan fasilitas, pemeliharaan dan navigasi serta aturan-aturan terbaru yang berlaku untuk kepentingan pelayanan Aeronautika Information Service.