Veradilla GERAKAAN BEROLAHRAGA RINGAN UNTUK MELANCARKAN PERSALINAN(GEBETAN) - Veradilla Veradilla; Faulia Mauluddina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyebab nyeri punggung pada ibu hamil sebagai konsekuensi perubahan tubuh dan perkembangan janin beserta perangkatnya seperti plasenta, air ketuban dan Rahim, peningkatan hormon-hormon, perubahan dalam mobilitas sendi-sendi serta melenturkan ligament-ligamen dan meregangnya otot-otot abdomen, postur atau posisi yang tidak baik seperti membungkuk dan stress akibat perubahan fisik. Hal ini menyebabkan tidak nyaman dalam melakukan aktivitas. yang dapat dilakukan dalam teknik active birth yaitu seperti jalan-jalan, miring kekiri, mobilisasi, pendampingan suami, yoga, kompres hangat dingin, bola-bola persalinan (birth ball) yang sudah dilaksanakan oleh sebagai salah satu asuhan kebidanan pada proses persalinan untuk membantu partus lama Keuntungan dari active birth diantaranya adalah untuk kemajuan persalinan, berkurangnya rasa sakit karena kontraksi rahim maju kearah depan rahim secara alamiah dan tidak melawan gravitasi, meningkatkan tenaga pada kala II, lebih kecil resiko robekan perineum pada kala II dan kondisi ibu serta bayi lebih optimal karena mengurangi terapi medis yang dapat menimbulkan efek samping pada keduanya yang digunakan untuk dapat mencapai target dari Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat di wilayah kerja posyandu Srijaya untuk melakukan Olahraga Ringan sebagai upaya pencegahan Persalinan lama. Program GEBETAN ini termasuk kedalam SDGs yang ke 3 yaitu kehidupan sehat dan sejahtera (good healthy and well being), serta mensosialisasikan keberadaan STIKES Mitra Adiguna Palembang Prodi Profesi Kebidanan di lingkungan sekitar. Metode kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan, bimbingan dan pelayanan konseling gratis. Dengan demikian masyarakat akan mendapatkan pelayanan melalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masyarakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah selain itu luaran dari PKM ini adalah menghasilkan publikasi di Jurnal Nasional PKM, menghasilkan publikasi di media elektronik, sehingga masyarakat dapat melihat dan merasakan manfaat yang diperoleh dari kegiatan PKM tersebut.