PENERAPAN MANAJEMEN BENCANA MENUJU TANGGAP BENCANA GEMPABUMI DI KAWASAN PEMUKIMAN PADAT PENDUDUK - Edo Barlian; Kemala Jumpa; Harry Wibowo; Wisnu Prayoga; Novrizaldi Wardana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Suka Makmur berada di kecamatan Deli Tua kabupaten Deli Serdang yang berbatasan sebelah utara berbatarsan dengan Kota Medan, di sebelah timur dengan Kecamatan Patumbak, di sebelah Selatan berbatasan dengan Desa Kedai Durian dan sebelah Barat berbatasan dengan Kecamatan Namorambe. Wilayah Desa Suka Makmur seluas 1,65 km2 atau 17,63% dari luas Kecamatan Deli Tua yang terdiri dari 8 dusun. Jumlah penduduk Desa Suka Makmur berjumlah 11.021 jiwa denagn distribusi penduduk laki-laki berjumlah 5.471 jiwa dan perempuan 5.550 jiwa. Permasalahan utama yang dialami oleh masyarakat Desa Suka makmur dalam tindakan mitigasi bencana gempabumi berupa tidak adanya panduan dan pemahaman dampak dari gempabumi terhadap korba jiwa dan kerugian harta benda. Masyarakat Desa Suka Makmur juga belum memahami bahwa dampak ikutan dari bencana gempabumi seperti likuifaksi, longsor dan tanah amblas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kepada mitra dengan cara mendata penduduk rentan bahaya bencana, mengumpulkan data primer dan sekunder serta melakukan pendampingan penerapan manajemen bencana meliputi penyuluhan, pelatihan dan perberdayaan dengan pemasangan perangkat simbol dan rambu-rambu kebencanaan Solusi yang akan ditawarkan dengan penyuluhan, pelatihan dan perberdayaan dengan tahapan-tahapan sebagai berikut: 1) tahap persiapan perancangan, 2) penyuluhan, pengenalan dan penyampaian informasi tentang bencana alam dan mitigasi, 3) pemasangan perangkat simbol dan rambu-rambu kebencanaan