PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT KEPEMIMPINAN KOMUNIKATIF DI ERA MODERN DESA KERTAWANGI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Wilson Bangun; Johannes Triestanto; Wendy Christian Setiawan; Albert Kurniawan Purnomo; Antonius Budi Wibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan rutin yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi. Pkm adalah salah satu kegiatan tridharma perguruan tinggi. Kegiatan Pkm dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa. Topik yang diangkat dalam Pkm ini adalah topik Sumber Daya Manusia, yaitu Kepemimpinan Transformasional dan juga Public Speaking. Judul kegiatan adalah Kepemimpinan Komunikatif di Era Modern. Kegiatan Pkm dilaksanakan di Desa Kertawangi Kabupaten Bandung Barat. Antusiasme para peserta terlihat positif, terutama pada saat sesi tanya jawab. Hasil Pkm ini adalah kemampuan, wawasan, dan keterampilan kepemimpinan para peserta meningkat. Peserta juga mengharapkan acara serupa bisa dilakukan kembali di Desa Kertawangi. Tujuan dari kegiatan Pkm ini adalah pengembangan diri para peserta agar dapat mewujudkan aplikasi kepemimpinan di tengah masyarakat dan keberanian berbicara di depan umum, peserta mampu meningkatkan rasa percaya diri, dan mengurangi ketegangan pada saat diminta berbicara di depan umum.