SOSIALISASI PENGGUNAAN LIMBAH BOTOL PLASTIK UNTUK PENINGKATAN INFRASTRUKTUR JALAN DESA POJOK KECAMATAN MOJOROTO KEDIRI - Andri Dwi Cahyono; Zendy Bima Mahardana; Evita Fitrianis Hidiyati; Imam Mustofa; Rama Putra Nugraha; Wiwit Mely Yanti Jannah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan limbah plastik telah menjadi isu global yang mendesak dalam beberapa dekade terakhir. Limbah botol plastik, terutama yang terbuang sembarangan, memiliki dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Pada saat yang sama, infrastruktur jalan yang baik menjadi hal penting bagi kemajuan suatu daerah. Dalam upaya mengatasi masalah limbah plastik dan meningkatkan infrastruktur jalan di Desa Pojok, Kecamatan Sukorame, Kediri, perlu dilakukan sosialisasi mengenai pemanfaatan limbah botol plastik sebagai bahan tambah lapis perkerasan jalan. Metode pelaksanaan sosialisasi pemanfaatan limbah botol plastik sebagai bahan tambah lapis perkerasan jalan di Desa Pojok, Kecamatan Sukorame, Kediri seperti Edukasi masyarakat tentang manfaat daur ulang limbah botol plastik dan dampak positifnya terhadap lingkungan dan infrastruktur jalan. Selanjutnya Demonstrasi praktis tentang cara menggunakan limbah botol plastik dalam pembuatan lapis perkerasan jalan. program kerja individual telah berhasil terlaksana secara efektif setelah pelaksanaan kegiatan sosialisasi penggunaan limbah botol plastik dalam pembuatan perkerasan jalan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, terjadi peningkatan signifikan dalam manfaat dan kontribusi kepada mitra, seiring dengan pengembangan keahlian dalam proses produksi. Sebagai rekomendasi untuk masa depan, disarankan untuk melanjutkan kegiatan pengabdian di beberapa desa dengan menerapkan metode dan pengetahuan baru yang dapat memberikan dampak positif yang lebih besar.