PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI SOLUSI KREATIF DAN BERKELANJUTAN BAGI MASYARAKAT - Ramdhan Witarsa; Dini Xena Dista; Nurmalina Nurmalina; Masrul Masrul; Mufarizuddin Mufarizuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jagung selama ini masih belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Bagian-bagian jagung masih belum termanfaatkan dengan baik, terutama bagian daunnya. Selama ini, daun jagung tidak dipakai dan dibuang secara percuma. Belum ada masyarakat yang bisa memanfaatkan limbah daun jagung agar bisa menjadi barang bernilai tinggi. Pengabdian ini dilakukan untuk memanfaatkan bagian daun jagung agar lebih bermanfaat dan tidak terbuang sia-sia. Metode pengabdian yang dilakukan mengadopsi metode pengabdian pemberdayaan masyarakat sekitar. Tahapan yang dilakukan berupa persiapan, pengkajian, perencanaan alternatif program, penetapan rencana aksi, implementasi program, dan evaluasi. Pengabdian ini dilakukan kepada masyarakat desa Ridan Permai yang berjumlah 20 orang. Jagung bisa dijadikan sesuatu yang menjadi nilai lebih dan nilai guna. Daun jagung menjadi solusi kreatif dan berkelanjutan bagi masyarakat. Hasil karya daun jagung mendatangkan nilai manfaat dan nilai komersial serta bisa menambah penghasilan masyarakat sekitar. Daun jagung bernilai ekonomis tinggi apabila dimanfaatkan secara maksimal. Masyarakat sekitar harus bisa memanfaatkan limbah daun jagung yang terbuang menjadi barang yang bernilai tinggi.