PEMANFAATAN HASIL HUTAN BUKAN KAYU (HHBK) DI DESA KAYU ARA PERMAI - Abdul Sadad; Aulia Fauziah; Firdaus Liska; Ichi Febieni; Muhammad Farhan Habib Riziq; Muhammad Lutvi; M. Syahrial Oktari; Nabila Fidella Ruciragati; Nadjla Khairiyah Ricardo; Rifqy Umar Sikumbang; Sandini Rahmadani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertjuan untuk memberdayakan masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Artikel ini memaparkan hasil kegiatan KUKERTA yang dilaksanakan di Desa Kayu Ara Permai, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak, selama periode 23 September – 09 November 2024. Fokus utama kegiatan adalah pemanfaatan dan pengolahan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) di Hutan Mangrove. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, diskusi kelompok dan pastisipasi masyarakat, serta implementasi program berdasarkan kebutuhan local. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan dan pengolahan HHBK dapat membantu perekonomian masyarakat desa dengan memasarkan hasil olahan tersebut, serta dapat menambah pengetahuan mengenai olahatan hutan mangrove dan menjadikan hasil bumi di Desa Kayu Ara Permai lebih dikenal oleh masyarakat baik didalam maupun diluar desa.