EDUKASI TENTANG BAHAYA MEROKOK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA DI SMAN 3 LEMBAR - Erwin Wiksuarini; Maulin Halimatunnisa; D. Mustamu Qamal Pa’ni; Aoladulmuqarrobin Aoladulmuqarrobin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar Belakang: Konsumsi rokok di kalangan remaja, khususnya siswa SMA, telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius, hal ini dikaitkan dengan beberapa faktor antara lain tekanan teman sebaya, rasa ingin tahu, stres akademik, serta kurangnya pengetahuan tentang bahaya jangka panjang dari konsumsi zat-zat tersebut. Tujuan: meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya merokok pada kesehatan. Kegiatan ini dilakukan pada remaja sebanyak 35 siswa di SMAN 3 Lembar. Pada tahap awal mengukur tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya merokok selanjutnya dilakukan edukasi tentang bahaya merokok terhadap kesehatan pada remaja. Setelah itu, dilanjutkan pengukuran tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya merokok pada remaja. Hasil: Hasil pengabdian masyarakat ini dapat memberikan informasi tentang bahaya merokok pada kesehatan sehingga remaja tidak mengkonsumsi rokok . Pengabdian masyarakat ini juga dapat menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa keperawatan tentang bahaya merokok pada ksehatan. Kesimpulan: Dengan memberikan edukasi tentang bahaya merokok pada kesehatan remaja dapat meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan remaja tentang bahaya merokok pada kesehatan.