PELATIHAN DAN SERTIFIKASI KOMPETENSI AKUNTANSI PERPAJAKAN BAGI PEGAWAI KEUANGAN PADA STAH NEGERI MPU KUTURAN SINGARAJA - Gede Mandirta Tama; Nyoman Sri Padmini; Erna Chotijah Suhatmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penulis ini membahas terkait dengan pelaksanaan pelatihan dan sertifikasi kompetensi akuntansi akuntansi bagi pegawai keuangan di Sekolah Tinggi Agama Hindu (STAH) Negeri Mpu Kuturan Singaraja. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman secara konsep maupun teknis akuntansi seperti pengakuan, pengukuran, dan pengungkapan transaksi yang terjadi hingga penyusunan laporan keuangan. Metode pelaksanaan pelatihan menggunakan metode pembelajaran kombinasi tatap muka langsung (luring) dalam hal pengantaran materi dan metode dare dalam hal secara tatap muka langsung (luring) tidak bisa diselenggarakan dan ujian evaluasi sekaligus uji kompetensi teknisi perpajakan. Pelatihan ini diikuti sebanyak dua belas orang peserta dari pegawai STAH Negeri Mpu Kuturan Singaraja. Peserta yang mengikuti pelatihan ini sangat antusias dan berjalan dengan lancar dari awal pelatihan hingga bagian akhir pelatihan ini. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman dan kompetensi teknis para pegawai, tetapi juga mendorong hadirnya lembaga terhadap standar akuntansi pemerintahan dan peraturan perpajakan, yang berdampak positif bagi reputasi dan kelancaran operasional lembaga.