SOSIALISASI PENGGUNAAN REFERENCE MANAGER DALAM PENULISAN DAFTAR PUSTAKA BAGI SISWA SMA DI YOGYAKARTA - Fathul Hidayati; Sakinah Isna Firmani; Diah Rahma Cahya Agustyowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang berupa sosialisasi pengunaan reference manager dalam penulisan daftar pustaka bagi siswa SMA di Yogyakarta ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru bagi siswa SMA dalam membuat sitasi dan daftar pustaka pada karya ilmiah menggunakan aplikasi referece manager mendeley. Sasaran kegiatan ini adalah siswa SMA khususnya kelas XI yang juga mendapatkan materi penulisan daftar pustaka sesuai dengan capaian pembelajaran SMA pada fase F. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dalam satu pertemuan selama kurang lebih dua jam. Narasumber memberikan pemaparan materi tentang kutipan dan bagaimana cara mengutip, daftar pustaka dan bagaimana membuatnya, serta penggunaan mendeley untuk menulis sitasi dan daftar pustaka. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pertanyaan secara lisan kepada siswa untuk menggali sejauh mana pemahaman siswa setelah menerima materi sosialisasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi penggunaan reference manager dalam menulis daftar pustaka bermanfaat untuk membantu siswa memahami materi tentang kutipan, daftar pustaka, dan penggunaan reference manager mendeley untuk menulis daftar pustaka.