SOSIALISASI LITERASI MEMBACA MELALUI CERITA RAKYAT DI SMP KOTA YOGYAKARTA - Ratna Intan Sari; Muhammad Alfian Hermawan; Ruli Nur Safitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Urgensi literasi membaca di Indonesia, terutama dalam ranah pendidikan formal jenjang SMP menjadi alasan mendasar untuk menyelenggarakan kegiatan pengabdian sebagai upaya memberikan solusi konkret dalam mengatasi rendahnya minat baca. Melalui budaya literasi membaca, dapat menjadi sarana untuk menguatkan karakter bangsa dengan mempelajari cerita rakyat yang mengandung nilai-nilai moral berdasarkan kearifan lokal. Hal tersebut, diwujudkan dengan kegiatan pengabdian berupa sosialisasi literasi membaca melalui cerita rakyat di SMP Kota Yogykarta yang diselenggarakan dengan tujuan untuk dapat memberikan wawasan dan pengetahuan tentang cerita rakyat sebagai penanaman nilai kearifan lokal, khususnya di daerah Yogyakarta sekaligus menjadi langkah baik agar dapat membangkitkan motivasi dan minat baca siswa. Sosialisasi literasi membaca melalui cerita rakyat dilakukan secara langsung bertatap muka dengan peserta yang terlibat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya pemerolehan wawasan dan pengetahuan baru oleh para peserta, dari hasil perbandingan pengetahuan sebelum dan sesudah sosialiasi dilakukan. Proses rangkaian kegiatan sosialisasi literasi membaca melalui cerita rakyat, dapat menunjukkan adanya antusiasme dan ketertarikan oleh para peserta untuk dapat lebih mengetahui dan memahami isi serta nilai-nilai yang terkandung di berbagai cerita rakyat, khususnya daerah Yogyakarta.