PENERAPAN METODE PERTANIAN ORGANIK YANG BERKELANJUTAN DI KELURAHAN MEBALI - Dian Intan Tangkeallo; Kristanto Kristanto; Frenky Januardo Pong Bubun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pertanian organik sebagai solusi pertanian berkelanjutan di Kelurahan Mebali, Kecamatan Gandangbatu Sillanan, Kabupaten Tana Toraja. Pertanian organik yang berfokus pada penggunaan bahan alami tanpa bahan kimia sintetis telah terbukti mampu menjaga kelestarian lingkungan, meningkatkan kualitas tanah, dan menghasilkan produk pangan yang lebih sehat. Melalui sosialisasi dan pelatihan dalam pembuatan pupuk organik serta teknik pertanian organik, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif pada peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pertanian ramah lingkungan dan keberlanjutan. Program ini juga mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi lokal melalui pengurangan biaya produksi dan peningkatan hasil pertanian. Evaluasi menunjukkan minat yang tinggi dari masyarakat untuk mengadopsi metode pertanian organik dan keberhasilan program ini dalam mewujudkan pertanian berkelanjutan di daerah tersebut.