PENGENALAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE KEPADA SISWA DI SMA NEGERI 9 SAMARINDA - Aldi Bastiatul Fawait; Sitti Rahmah; Sugiarto Sugiarto; La Jupriadi Fakhri; Muh Jamil; Yudhi Fajar Saputra; Merlina Lidiana Arifin; Nadia Keril Saputri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang melibatkan sosialisasi mengenai Pengenalan Artificial Intelligence (AI) kepada siswa di lingkungan Sekolah Menengah Atas ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa-siswi SMA Negeri 9 Samarinda mengenai perkembangan teknologi terkait AI. Dalam proses sosialisasi ini, tujuannya adalah memberikan pemahaman mengenai kecerdasan buatan yang dirancang khusus untuk menangani permasalahan kognitif yang umumnya terkait dengan kecerdasan manusia, seperti proses pembelajaran, pemecahan masalah, dan pengenalan pola. Manfaat dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah agar siswa-siswi dapat lebih memahami kemajuan teknologi kecerdasan buatan di Indonesia dan memanfaatkan Sumber Daya Manusia (SDM) lokal yang berkualitas, seiring dengan pemahaman bahwa SDM dalam negeri tidak kalah dengan SDM luar negeri. Selain itu, diharapkan bahwa keberadaan Artificial Intelligence dapat berkontribusi dalam pengembangan SDM di negara Indonesia. Hasil Pengabdian Pengenalan Artificial Intelligence Kepada Siswa di Lingkungan Sekolah Menengah Atas pada SMA 9 Negeri Samarinda dilakukan selama satu hari yang dihadiri oleh 34 peserta, 2 orang dosen, dan dibantu oleh mahasiswa program studi Ilmu Komputer Universitas Widyagama Samarinda hasil angket dari peyelenggaraan pengabdian ini didapatkan 7 pertanyaan yang hasilnya diatas 80% peserta yang artinya peserta setuju telah mendapat pengetahuan Pengenalan Artificial Intelligence dengan baik atau penyelenggaraan ini sudah dilaksanakan dengan sangat baik sekali.