PENGUATAN POTENSI WISATA ALAM LEMBANG BUNTUDATU MELALUI PEMBENAHAN INFRASTRUKTUR DAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Jufri Manga; Agustinus Mantong; Escher Kala’padang; Yordan Belo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Wisata Hutan Pinus Lembang Buntudatu di Kecamatan Mengkendek, Kabupaten Tana Toraja, merupakan salah satu destinasi potensial yang masih memerlukan pengembangan di berbagai aspek, khususnya infrastruktur dan pengelolaan. Program pengembangan destinasi ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik wisata serta memperbaiki fasilitas guna mendukung keberlanjutan pariwisata di daerah tersebut. Metode yang diterapkan meliputi observasi langsung, wawancara dengan penduduk setempat, serta partisipasi aktif dalam perbaikan fasilitas wisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kepuasan pengunjung berkat perbaikan infrastruktur dan pengelolaan yang lebih baik. Selain itu, kolaborasi dengan masyarakat setempat berhasil menciptakan perubahan positif dalam pengelolaan objek wisata, menegaskan pentingnya pendekatan partisipatif dalam pengembangan pariwisata. Temuan ini memberikan kontribusi bagi model pengelolaan destinasi wisata berkelanjutan yang melibatkan masyarakat lokal sebagai mitra utama.