PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN LOKAL RANGGINA DI LEMBANG RANO, TANA TORAJA - Yohanis L. Ta’dung; Yulius Pakiding; Yosivia Buntu Pasau; Brayen Batara Kassa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini membahas tentang pengembangan produk pangan lokal bernama Ranggina di Lembang Rano dan dampaknya terhadap perekonomian masyarakat setempat. Metode Pengabdian yang digunakan termasuk observasi lapangan, pelatihan tenaga kerja, dan analisis potensi produk. Hasil Pengabdian menemukan bahwa Ranggina memiliki keunggulan dalam kualitas, harga yang bersaing, dan metode pengolahan yang unik. Pelatihan yang diberikan telah meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi, sementara analisis potensi dapat berkembang dan berkontribusi pada peningkatan pendapatan di tingkat lokal. membantu dalam merencanakan perluasan pasar. Evaluasi rutin sangat diperlukan untuk menjaga relevansi dan daya saing produk. Melalui penerapan strategi yang baik, diharapkan pasar Ranggina terus dapat berkembang dan berkontribusi pada peningkatan pendapatan di tingkat lokal.