ANALISIS DAMPAK PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA (PMM) TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN KEBERAGAMAN BUDAYA MAHASISWA DALAM KONTEKS KURIKULUM MERDEKA - Risnafasya Cahyani Purba; Surya Eva Julita Saragih; Elfina Okto Posmaida Damanik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kampus merdeka adalah suatu inisiatif besar dalam transformasi pendidikan tinggi di Indonesia yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Tekologi Republik Indonesia. Program ini merupakan bagian dari kebijakan Kurikulum Merdeka, yang memiliki tujuan untuk memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk memilih jalur pembelajaran yang lebih fleksibel dan relevan degan kebutuhan zaman. Salah satu kegiatannya adalah Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM), yaitu suatu fasilitas yang disediakan oleh pemerintah untuk memperkenalkan keragaman budaya, memperluas perspektif, dan meningkatkan pemahaman antar suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA). Program ini juga memberikan kontribus pada penguatan kurikulum merdeka yang berfokus pada pengembangan kompetensi mahasiswa dalam konteks kebhinekaan. Kesadaran keberagaman budaya yang diperoleh melalui PMM diharapkan dapat menciptakan generasi yang lebih inklusif, toleran, dan siap menghadapi tantangan global di masa depan.