PENYULUHAN EDUKASI JAJANAN SEHAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR PADA ANAK PANTI ASUHAN YAYASAN TALENTA DELPITA - A. Mahendra; Witya Shalini; Tohap Parulian; Ronnie Togar Mulia Sirait; Mila Asmawiani Okta; Nabila Tijani Tharifah; Muhammad Ardiansyah; Abdur Rahman Hakim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program penyuluhan edukasi jajanan sehat dalam upaya meningkatkan kesadaran pada anak usia sekolah dasar pada anak Panti Asuhan Yayasan Talenta Delpita dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan di Panti Asuhan Yayasan Talenta Delpita pada tanggal 20 November 2024. Jajanan sehat adalah makanan atau minuman yang dikonsumsi di luar waktu makan utama dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Jajanan sehat biasanya rendah gula, garam, dan lemak, serta kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Contoh jajanan sehat termasuk buah-buahan segar, kacang-kacangan, yogurt rendah lemak, dan sayuran. Tujuan kegiatan penyuluhan yaitu untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak-anak tentang pentingnya memilih makanan yang sehat dimana tujuan utamanya yaitu meningkatkan kesadaran, mengurangi konsumsi makanan tidak sehat, mendorong kebiasaan makanan sehat, meningkatkan pengetahuan gizi dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan yang optimal. Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dimulai dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman terlebih dahulu mengenai bagaimana implementasi konsumsi jajanan sehat dan makanan bergizi sehingga peserta dapat memahami bagaimana pentingnya menjaga kesehatan sejak dini. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah mendapatkan respon yang positif serta peserta antusias dan sangat proaktif dalam implementasi edukasi jajanan sehat.