MEMBANGUN KEMANDIRIAN FINANSIAL: PROGRAM PENDAMPINGAN KEUANGAN BAGI KELOMPOK PEKERJA MIGRAN INDONESIA KE JEPANG - AAG Krisna Murti; I Putu Gde Chandra Artha Aryasa; Putu Kemala Vidyantari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan Tenaga Kerja Migran Indonesia (PMI) yang akan bekerja di Jepang dengan meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan mereka. PMI sering menghadapi tantangan keuangan akibat kurangnya pengetahuan tentang penganggaran. Untuk mengatasinya, program ini mengadakan dua sesi pelatihan pada Juli, yang mencakup pengelolaan keuangan pribadi dan dipandu oleh akademisi serta praktisi sektor keuangan. Tujuannya adalah meningkatkan literasi keuangan PMI, mendukung pengambilan keputusan keuangan yang lebih baik, dan mendorong kemandirian. Sebagai tindak lanjut, program ini menghasilkan publikasi jurnal dan buku panduan praktis untuk keberlanjutan. Program ini terbukti efektif meningkatkan literasi dan akses layanan keuangan PMI, serta berpotensi direplikasi di wilayah lain.