STRATEGI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PROMOSI WISATA SUNGAI MERAH DESA BANDUR PICAK KABUPATEN KAMPAR - Roshiful Qolbi; Ika Wulandari; Putri E. I (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Setiap aspek kehidupan manusia telah dipengaruhi oleh perkembangan internet, termasuk promosi melalui medai sosial. Dengan menggunakan media sosial akan menjadi salah satu strategi untuk mencapai tujuan . Oleh karena itu, sangat penting memperhatikan media sosial sebagai media promosi yang efektif. Tujuan dari jurnal pengabdian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang bagaimana optimalisasi dan efektivitas penggunaan media sosial dapat meningkatkan branding wisata di Desa Bandur Picak. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, menggunakan kajian teori dan referensi lainnya. Analisis dan evaluasi pembekalan dilakukan pada tahap akhir penelitian ini. Hasil dari pelatihan yang diberikan kepada masyarakat desa bandur picak menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan mereka dalam mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk promosi wisata. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan jumlah pengikut media sosial, engagement rate, dan potensi promosi wisata. Selain itu desa menerima feedback positif dari masyarakat terkait konten yang lebih informatif dan menarik. Kesimpulannya, optimalisasi media sosial yang dilakukan mampu meningkatkan ketertarikan masyarakat luar dan efektivitas strategi promosi wisata desa.