MANAJEMEN MASJID DALAM KONTEKS PEMBINAAN REMAJA DAN KAUM MANULA(STUDI PADA MASJID JAMI AL FALAH PETIR KABUPATEN SERANG) - Anis Fauzi; Anis Zohroah; Machdum Bachtiar; Dede Ridho Firdaus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masjid merupakan tempat ibadah sekaligus tempat pengembangan kebudayaan umat Islam. Jamaah dari kelompok kaum remaja dan manusia usia lanjt perlu mendapatkan perhatian khsuus dari pengurus Dewan Kesejahteraan Masjid, Penguiruis Remaja Islam Masjid dan panitia Peringan Hari Besar Islam. Kedua kelpmpok jamaah masjid ini cukup mendominasi aktivitas jamaah di masjid Al Falah Kecamatan Petir Kabupaten Serang Provinsi Banten. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah mengoptimalkan manajemen pengelolaan masjid sebagai lembaga pendidikan berbasis kepentingan umat Islam dalam bentuk pembinaan remaja dan kaum manula melalui aktivitas sholat lima waktu secara berjamah, menghadiri peringahan hari-hari bear Islam, dan mengembangkan budaya umat Islam. Penelitian ini mengunakan metode Partisipatory Action Research (PAR). Metodologi PAR elemen dasarnya proses pemberdayaan masyarakat, yaitu partisipasi dan mobilisasi sosial, dalam hal ini kaum remaja dan kelompok manusia usia lanjut. Penulis juga menelaah beberapa artikel hasil penelitian yang terbit di jurnal nasional terakreditasi maupun pada jurnal internasional terndeks, serta buku-buku referensi yang terkait. Hasil dan pembahaan menunjukan bahwa sekecil apapun peran serta kaum remaja masjid dan kelompok manusia usia lanjut, tetap akan memiliki arti dalam konteks ijtihad yakni mengajak kepada kebenaran dan kebaikan agar menjadi remaja dan kaum manula yang terbaik dan penuh ketaqwaan.