STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK UMKM KUE BANJAR SEDAP RASA KABUPATEN JOMBANG MELALUI PENERAPAN DIGITAL MARKETING - Hasna Hamida Alifia Ar-Rasyi; Agus Hermawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan bisnis UMKM saat ini telah berpindah dari sistem konvensional ke sistem digital marketing menjadi peluang yang tepat untuk perkembangan di Indonesia. Namun, pada kondisinya saat ini masih terdapat pelaku usaha yang kurang memahami digital marketing dan kurangnya kesadaran masyarakat atau pengusaha untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana untuk mengembangkan kegiatannya. Digital marketing adalah strategi pemasaran yang diterapkan menggunakan platform digital dan Internet untuk mencapai tujuan bisnis. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan digital marketing pada produk UMKM Kue Banjar Sedap Rasa yang terletak di Dusun Cangakrejo, Desa Sumber Nongko, Kec. Ngusikan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, yang bergerak di bidang usaha aneka kue kering sudah berdiri sejak tahun 1990. Adanya pelatihan melalui marketplace, branding di sosial media, mengoptimalkan pemasaran produk Kue Banjar Sedap Rasa akan terus berkembang, jangkauan pemasaran lebih luas dan meningkatkan profitabilitas pada UMKM Kue Banjar Sedap Rasa.