HOME-BASED ENTREPRENEURSHIP TRAINING FOR EMPLOYEES IN BATUSANGKAR: EFFORTS TO IMPROVE WELFARE AND PREPARATION FOR MSME HALAL CERTIFICATION - Nico Pranata Mulya; Andhyka Wicaksono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan bagi karyawan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Fadhila Batusangkar, sekaligus mempersiapkan mereka dalam proses sertifikasi halal untuk usaha makanan rumahan. Program ini dilaksanakan sebagai respon terhadap kebutuhan peningkatan kesejahteraan karyawan melalui pengembangan usaha sampingan yang prospektif. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 5 dan 6 Juni 2024, dengan total peserta 45 karyawan. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi dalam bentuk ceramah dan diskusi yang terbagi dalam dua sesi, masing-masing berdurasi 90 menit. Materi yang disampaikan mencakup dasar-dasar kewirausahaan rumahan dan pengenalan proses sertifikasi halal untuk UMKM. Keberlanjutan program dijamin melalui rencana pendampingan yang akan dilaksanakan pada Februari 2025, disertai dengan sistem monitoring dan evaluasi berkala untuk mengukur keberhasilan program. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah terbentuknya wirausahawan baru dari kalangan karyawan rumah sakit yang mampu mengelola usaha rumahan bersertifikasi halal.