PELATIHAN PENGELOLAAN KELAS AKTIF BERBASIS DIGITAL DI SD SWASTA GKPS 1 RAMBUNG MERAH, PEMATANGSIANTAR - Anita Debora Simangunsong; Martin F. Manihuruk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berbasis digital adalah salah satu metode pembelajaran yang banyak digunakan saat ini salah satunya dalam pengelolaan kelas. Teknologi digital berfungsi sebagai media pembelajaran yang canggih, memungkinkan peserta didik untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dengan lebih mudah dan cepat. Penggunaan teknologi digital sebagai media pembelajaran dapat memungkinkan siswa untuk mempelajari materi dengan lebih interaktif dan menyenangkan. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan melatih para guru dalam pengelolaan kelas aktif berbasis digital. Metode yang digunakan adalah action research (Penelitian tindakan) yang terdiri dari 4 (empat) langkah, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi/refleksi. Adapun mitra dari kegiatan PKM ini adalah para guru di SD Swasta GKPS 1 Rambung merah, Pematangsiantar. Tim pengabdian kemudian membuat tim pengajar yang akan terjun langsung memberikan materi dan membimbing peserta pelatihan. Sehingga dengan adanya kegiatan pelatihan ini, guru-guru bisa lebih terampil dalam mengelola kelas berbasis digital dan menanamkan nilai-nilai digital dalam pembelajarannya. Selain itu guru-guru dapat menguasai beberapa strategi pembelajaran di kelas, sehingga berpengaruh terhadap peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa. Luaran yang ditargetkan dalam pengabdian ini adalah berupa jurnal pengabdian kepada masyarakat ber-ISSN. Tingkat Kesiapan Terapan Teknologi (TKT) pada saat ini berada pada TKT-2 dengan target TKT 3 yaitu pelatihan pengelolaan kelas aktif berbasis digital.