PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN MANAJEMEN USAHA DI KAMPUNG NELAYAN TAMBAKLOROK SEMARANG - Yuli Budiati; Dewi Larasati; Amerti Irvin Widowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu ciri khas dari industri kecil adalah masih banyak kendala yang dihadapi pada aspek manajemen. Demikian pula yang dialami oleh kelompok pengolah pemasaran hasil perikanan (Poklahsar) Mina karya di kelurahan Tanjung mas Kota Semarang, yang masih memiliki keterbatasan pengetahuan manajemen terutama bidang pemasaran dan keuangan. Poklahsar Mina karya memiliki potensi mengembangkan usahanya, namun demikian pengelola usaha masih terbatas kemampuan manajemennya. Kegiatan ini bertujuan memberikan literasi bagi Poklahsar Mina Karya dalam meningkatkan kemampuan manajemen pengelolaan usaha khususnya dalam pemasaran, perijinan PIRT serta pengelolaan keuangan sehingga usaha yang dikelola makin berkembang. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan fasilitas alat dan pelatihan manajemen pemasaran online, tahapan perijinan PIRT dan keuangan. Pada aspek produksi dilakukan pelatihan pengetahuan PIRT, pada aspek keuangan terkait dengan pembukuan keuangan usaha dan pada aspek pemasaran pelatihan pemasaran online. PKM ini membawa hasil peningkatan kemampuan anggota Poklahsar Mina karya dalam pengelolaam manajemen usaha, khususnya pengetahuan dalam pengetahuan PIRT, kemampuan pembuatan buku kas untuk usaha dan kemampuan pemasaran online