WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KARAKTER UNTUK GURU PAUD DI ACEH TENGAH - Muhammad Iqbal; Basri Basri; Zaiturrahmi Zaiturrahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam mengembangkan dan mengimplementasikan pembelajaran berbasis karakter melalui kegiatan workshop. Sasaran program adalah 15 guru PAUD di Aceh Tengah yaitu TK Swasta Islam Terpadu Al-Hikmah, TK Swasta Bhayangkari, TK Swasta Mutuah Miko, TK Swasta It Tazkia dan Tk IT Mahabbah Al-Qur An. Program dilaksanakan melalui empat tahapan sistematis yang meliputi: tahap persiapan yang mencakup koordinasi dengan stakeholders dan analisis kebutuhan; tahap implementasi workshop yang terdiri dari sesi konsep dasar, pengembangan model, dan simulasi pembelajaran; tahap pendampingan melalui kunjungan kelas dan konsultasi online; serta tahap evaluasi untuk mengukur efektivitas program. Hasil program menunjukkan capaian yang signifikan, ditandai dengan peningkatan pemahaman guru tentang konsep pendidikan karakter dari 65% menjadi 87%, terciptanya 15 RPP berbasis karakter yang berkualitas, terbentuknya komunitas guru PAUD peduli karakter sebagai wadah pengembangan profesional berkelanjutan, dan terbangunnya kemitraan yang berkelanjutan dengan Dinas Pendidikan. Program ini memberikan kontribusi yang bermakna dalam pengembangan profesionalisme guru PAUD dan penguatan pendidikan karakter di tingkat usia dini yang diharapkan dapat menjadi model pengembangan program serupa di wilayah lain.