PELATIHAN METODE BERHITUNG CEPAT MATEMATIKA UNTUK SISWA SD IT DAARUL ISTIQLAL - Yulia Tiara Tanjung; Imanuddin Siregar; Arief Rahman; Halimah Halimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang dipejari di semua tingkatan sekolah, maka dari itu perlu penguasaan materi dan pemahaman materi sejak dini supaya pengetahuan matematika bisa berkembang dengan baik.Tujuan dari Pelatihan Metode Hitung Cepat Sederhana bagi Peserta Didik yaitu memberikan bekal dan mengasah kemampuan numerasi peserta didik sehingga memiliki bekal keterampilan . Pelaksanaa Pelatihan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaandan Tahap Evaluasi. Peserta pelatihan yaitu peserta didik SD yang berjumlah 25 orang. Pelaksanaan dilakukan dengan pemaparan materi dilakukan secara pleno, pengerjaan lembar kerja yang menarik disertai dengan permainan Hasil kegiatan, menunjukkan kemajuan setiap peserta didik, mengasah kemampuan numerasi, kemampuan prosedural dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Aktivitas games dan kuis ternyata sangat efektif dalam meningkatkan semangat belajar peserta didik dan mengasah kemampuan numerasinya. Mereka tidak hanya belajar dengan serius, tetapi juga bersenang-senang dan saling mendukung satu sama lain. Antusiasme dan partisipasi aktif dari seluruh peserta didik menunjukkan bahwa metode ini sangat efektif dan menyenangkan bagi mereka. Hasil kuis yang dilakukan di akhir pelatihan, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan hitung cepat dan numerasi peserta didik. hitung cepat matematika terbukti meningkatkan rasa percaya diri anak, sehingga mereka akan mampu dan berani untuk mengerjakan soal perhitungan dan semangat mencoba untuk menyelesaikannya