PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH PADA MASYARAKAT DESA UJUNG LABUHAN NAMORAMBE - Sanna Kamisna Royani Purba; Atri Gustiana Gultom; Radina Yuni Mahesa Ginting; Fani Nuryana Manihuruk; Liber Napitupulu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit degenerative merupakan penyakit yang dapat merusak sel-sel tubuh sifatnya menahun berlangsung seumur hidup. Hal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya, salah satu penyakit degenerative yang paling banyak diderita para lansia ada diabetes mellitus. Tujuan dari pengabdian masyakat di Desa Ujung Labuhan Namorambe adalah upaya preventif dan pencegahan terjadinya dampak terparah dari penyakit diabetes mellitus dan penyebarannya keseluruh tubuh. Pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari dua kegiatan penyuluhan tentang kesehatan penyuluhan tentang penyakit degenerative dan pemeriksaan kadar gula darah pada masyarakat Desa Ujung Labuhan Namorambe. Hasil kegiatan yang didapatkan tekanan darah sistolik < 130mmHg mayoritas berjumlah 50% (50 orang) dan tekanan darah diastolic < 90 mmHg mayoritas berjumlah 67% (22 orang), memiliki Indeks Masa Tubuh (IMT) berjumlah 15 orang dengan > 60 kg/m 2 (obesitas). Dalam pemeriksaan kadar gula darah sewaktu <140 mg/dl sebanyak 8 orang (26%), 141-200 mg/dl sebanyak 7 orang (24%) dan > 200 mg/dl 15 orang (50%). Pentingnya melakukan cek kesehatan secara berkala difaskes-faskes yang telah disediakan oleh pemerintah.