IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA SEBAGAI LANDASAN SOSIALISASI ANTI KORUPSI UNTUK MEMBANGUN GENERASI EMAS DI SMK NEGERI 2 PEKANBARU - Gebby Amara Putri Sugeng Hariyanto; Vitantri Vitantri; Ilham Hudi; Anisah Azzahra Lubis; Yashinta Khairani; Nadia Thalia Ramadhani; Ajeng Ayun Dining Utami; Riska Nurazila; Cindy Sri Wahyuni; Aulia Faradiva; Riska Aryanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tindak pidana korupsi merupakan penyakit sosial yang telah merajalela di banyak negara, termasuk Indonesia. Pengabdian ini dilakukan di SMKN 2 Pekanbaru. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai pancasila dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk membangun karakter masyarakat yang anti korupsi. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi dan penyuluhan yang melibatkan pendekatan partisipatif dan edukatif yang dilakukan melalui 4 tahapan yaitu identifitakasi masalah, perijinan, melaksankan sosialisasi dan evaluasi. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, dapat menjadi landasan moral dalam memperkuat integritas individu dan institusi. Implementasi nilai-nilai tersebut melalui sosialisasi antikorupsi, dan partisipasi masyarakat terbukti efektif dalam menurunkan potensi korupsi.