PENDAMPINGAN IBU DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK PRA SEKOLAH - Mintje M. Nendisa; Cut Mutia Tatisina; Martini Tidore (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan psikososial pada anak usia prasekolah meliputi kemampuan mereka untuk mengambil inisiatif dalam menyelesaikan masalah berdasarkan pengetahuan yang dimiliki. Kemampuan ini dapat berkembang secara maksimal jika didukung dengan rangsangan atau dukungan dari orang tua. Sayangnya, banyak orang tua yang belum menyadari bahwa salah satu peran mereka adalah merangsang perkembangan psikososial anak. Hasil observasi di Paud Uku Telu, Desa Hila, Kecamatan Leihitu, Maluku Tengah, menunjukkan bahwa 45% anak kurang mandiri, cemas, kurang percaya diri, pesimis, dan takut melakukan kesalahan. Jika kondisi ini terus berlanjut, dapat meningkatkan risiko gangguan psikologis. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan dilakukan kepada 28 ibu yang memiliki anak di Paud Uku Telu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menstimulasi perkembangan psikososial anak agar sesuai dengan tahapannya. Setiap ibu terlebih dahulu diberikan pre-test untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan mereka dalam merangsang perkembangan psikososial anak, kemudian dilanjutkan dengan pendampingan berupa edukasi dan latihan stimulasi perkembangan psikososial. Edukasi dilakukan melalui ceramah, tanya jawab, dan simulasi, dan diakhiri dengan post-test. Hasilnya menunjukkan bahwa edukasi dan simulasi diterima dengan baik, terbukti dari peningkatan yang signifikan pada hasil pre-test, di mana hanya 46% ibu yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik, meningkat menjadi 82%. Pendampingan melalui edukasi dan latihan role play perkembangan anak sangat penting untuk membantu orang tua dalam mendukung anak mencapai perkembangan yang optimal.