STRATEGI, KREATIVITAS, DAN KOMPETENSI TEKNIS MUSISI MUDA DALAM PENGGUNAAN DAW DI ERA DIGITAL - Artista, Layung Jingga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Digital Audio Workstation (DAW) telah merevolusi produksi musik di era digital, terutama bagi musisi muda yang mengeksplorasi kreativitas melalui teknologi. Penelitian ini menggali hubungan antara kompetensi teknis, kreativitas, dan pembentukan identitas artistik musisi muda dalam menggunakan DAW. Melalui metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap tiga narasumber yang aktif dalam produksi musik digital, penelitian ini menemukan bahwa DAW tidak hanya memfasilitasi eksplorasi musikal tetapi juga menuntut solusi kreatif untuk mengatasi tantangan teknis. Fitur seperti MIDI, overdubbing, dan mixing memungkinkan musisi menciptakan karya orisinal sekaligus menonjolkan karakter artistiknya. Selain itu, penggunaan DAW memperkuat peran ganda musisi sebagai komposer, dan produser musik, mengintegrasikan elemen teknis dan ekspresi artistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAW memainkan peran penting dalam pembentukan identitas artistik musisi muda melalui kombinasi fleksibilitas teknologi dan eksplorasi kreatif. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan terhadap dinamika musik di era digital serta kontribusi teknologi terhadap perkembangan identitas artistik.