PENGUATAN KAPASITAS KELOMPOK TANI KAKAO DI DESA PANCA MAKMUR MELALUI PENDEKATAN AKUNTANSI ASET BIOLOGIS DAN INOVASI SISTEM MANAJEMEN RAMAH LINGKUNGAN - I Putu Edi Darmawan; Annastry Widyakusuma; Muhammad Bashri Bas; Antonius Yohanes William Timuneno; Beatrix Yunarti Manehat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok tani kakao “Wana Karya” di Desa Panca Makmur, Kabupaten Morowali Utara, melalui pendekatan akuntansi aset biologis dan inovasi sistem manajemen ramah lingkungan. Kegiatan ini dilakukan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi kelompok tani, seperti kurangnya pemahaman tentang pencatatan keuangan, pengelolaan aset biologis, dan praktik pertanian yang berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, pelatihan teknis, serta kunjungan langsung ke kebun petani untuk memahami kondisi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok tani mampu memahami dan mulai menerapkan pencatatan keuangan sederhana, laporan aset biologis, dan arus kas, serta mempraktikkan pengelolaan lahan yang ramah lingkungan. Pendampingan dan monitoring lanjutan akan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan hasil kegiatan. Program ini memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kapasitas kelompok tani dan berpotensi menjadi model pengelolaan kakao yang efektif dan berkelanjutan.