A PRELIMINARY STUDY ON MACRO-MOTH DIVERSITY AT THE BASE OF FOJA MOUNTAIN NATURE RESERVE: KWERBA VILLAGE, MEMBRAMO RAYA, PAPUA - Sutrisno, Hari (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2012)
Â Â Kajian awal ngengat berukuran besar telah dilakukan di desa Kwerba, Kaki Pegunungan Foja, Membramo Raya tanggal 1 sd. 29 November 2008 (10 malam). Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengumpulkan informasi tentang keragaman ngengat dan juga untuk mengetahui komposisi jenis ngengat di kawasan ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam waktu yang singkat hanya diperoleh sekitar 83% dari total yang ada atau sekitar 178 dari total perkiraan 214 jenis. Indeks diversitas Fisherâs ? relatif rendah yaitu 83,17. Demikian juga jumlah famili yang ditemukan di kawasan ini juga rendah hanya 19 famili atau sekitar 1/3 dari total famili yang ada di Indo-Malaya. Secara umum, Pyralidae, Geometridae, dan Noctuidae mendominasi kawasan tersebut. Rendahnya diversitas di kawasan ini berhubungan dengan jenis tanaman yang ada. Pembukaan lahan dan pembalakan liar telah menyebabkan turunnya jumlah jenis pohon tetapi di sisi yang lain kerapatan tumbuhan muda dan jumlah tumbuhhan merambat meningkat. Hanya terdapat sekitar 300 species tumbuhan dikawasan ini. Tentu saja kalau menuju ketinggian yang lebih tinggi dari kawasan kaki gunung ini kemungkinan jenisnya tumbuhan akan lebih banyak karena lebih jauh dari jangkauan penduduk. Sehingga diversitas ngengat di kawasan ini belum dapat digunakan untuk menyimpulkan keragaman ngengat di Pegunungan Foja. Kajian yang lebih intensif yang meliputi seluruh lokasi pegunungan dari dataran rendah sampai puncak masih perlu dilakukan.Â